【ビジネススクール】北海道銀行副頭取 大木孝志氏

12月14日(土)北海道銀行取締役副頭取の大木孝志さんよりご講演をいただいきました。講演では、北海道銀行の紹介、銀行や経済の仕組み、北海道銀行の取り組み事例として『北海道「食」ブランドの輸出拡大』や『キャッシュレス決済』などについて、具体的なお話をしていただきました。北嶺生へのメッセージとして、『人生を変えられるもの、それは「人 旅 本」である。「人生は邂逅し、開眼し、瞑目す」という人生観を大切にしてほしい』というお言葉をいただきました。
 北嶺で今年度からスタートした、「北嶺ビジネススクール」の取り組みでは、経済界の第一線で活躍する方の講演を聞ける機会を生徒たちに提供しています。生徒諸君には今後も意欲的に参加し、幅広い視野で将来のことを考えるきっかけにしてもらいたいと思います。
 大木さんには大変お忙しい中お越しいただきました。心より感謝申し上げます。