【プログラミングアカデミー】プログラミング教育始動!

12/9(月)、12/13(金)に、中学2年生を対象にプログラミング教育を実施いたしました。
 今後の世界はSociety5.0と呼ばれる社会になり、AIを始めとした新たな技術を上手に活用しながら生活することが求められます。それを受け、小学校ではプログラミング教育が来年度から必修となり、中学・高校も追って必修化されていきます。
 本校では以上のような流れを汲み、社会のトップリーダーを育成するという観点から、プログラミング的思考力、つまり「『常識』や『伝わるだろう』を排除した伝え方」の力を養うことを目的に、プログラミング教育を実施することといたしました。
 今後、大手電機メーカーであるNECソリューションズ様の全面協力のもと、全ての授業の講師を派遣していただき、プロの観点から授業を進めていきます。
 今年度中に中学1年生と中学3年生にも先行実施を予定しており、それを皮切りに、来年度には「プログラミングアカデミー」として、中学1年生から高校1年生までを対象に、カリキュラムに組み込んでいく予定となっております。