6年生進学説明会、5年生新大学入試説明会を実施しました

8月31日(土)、高校3年生に向けて「進学説明会」、高校2年生に向けて「新大学入試、英語検定試験説明会」を開催しました。
 高3生向け進学説明会では、谷地田校長より29期生に向けて、「生徒諸君には受験に関わる全てのことを自分の責任で進めて欲しい。最後の最後まで北嶺を信じて授業や講習を大事にして欲しい。次年度から新しい入試になるからといって弱気にならず、第一志望を初志貫徹できるように努力を続けて欲しい。29期生なら必ず夢を実現させられると信じている。」という激励の言葉をいただきました。続いて進路指導部より、29期生の模試結果分析、高大接続改革、受験までの日程や流れ、推薦・AO入試、センター試験の出願などについての説明がありました。29期生の大学受験に向けた動きが本格的に始まります。「目は高く足は大地に、めざすなら高い嶺」の精神で、皆でスクラムを組んで第一志望合格を勝ち取っていきましょう。
 また、高2生向けの説明会では、現高2生より大学入試が変わることを受け、大学入学共通テスト、英語資格・検定試験成績提供システムの共通ID発行申し込み、大学入試用英検の申し込みなどについての説明がありました。主な変更点や今後の流れ、北嶺の教育方針について、保護者の皆様と共通認識を持つことができました。