【東大プロジェクト】中学生向け「東大ガイダンス」実施

9月2日(月)、東大プロジェクトの一環として、中学生向け「東京大学ガイダンス」を実施しました。冒頭、谷地田校長より「生徒諸君には『目は高く、足は大地に。めざすなら高い嶺。』という北嶺建学の精神を大切にし、最高峰である東京大学に入る力を持てばそれ以外の選択肢も大きく広がるという気持ちで、中学生の今から研鑽を積んでほしい。」という言葉がありました。続いて進路指導部より東京大学について、学部、入試制度、卒業後の進路等の説明がありました。そして今回は、現役東大生からのプレゼンテーションということで、卒業生の26期西川先輩(東京大学医学部)、27期市村先輩(東京大学医学部)、27期千先輩(東京大学工学部)に来校していただき、東大の魅力、大学生活、研究内容、受験時のことなどを語ってもらいました。現役東大生のお話を直接聞くことができ、中学生にとって将来のことを考える貴重な機会となりました。