防衛大学校・防衛医科大学校説明会(高校3年生)が行われました

6月24日(月)、自衛隊から8名の方に来校していただき、高校3年生を対象に防衛大学校・防衛医科大学校の説明会を実施しました。冒頭で陸上、海上、航空自衛隊3種類の迷彩服を披露していただき、生徒たちは大変喜んでいました。広報官の方からの概略説明の後、現役医官の方より防衛医科大学校の説明や医官としての将来の進路について、幹部自衛官の方より防衛大学校の大学生活や入試についての説明をいただきました。質疑応答では防衛大、防衛医大での生活、卒業後の研究、階級について、生徒から積極的な質問が出されました。
 これまでの北嶺卒業生で、防衛大学校・防衛医科大学校に進学し、現在幹部自衛官として活躍されている先輩方がたくさんいます。自分の将来について様々な選択肢を持ち、広い視野で柔軟に進路選択ができるようにしてほしいと思います。
 自衛隊の方々には大変お忙しい中、北嶺にお越しいただきました。心より感謝申し上げます。