平成30年度3学期始業式が行われました。

平成31年1月14日(月)、北嶺の3学期始業式が行われました。
 初めに先週から北嶺で実施されている「北嶺ハーバードキャンプ」に来日して頂いているハーバード大学の学生とスタッフの計10名の紹介があり、一人一人から英語でユーモアを交えて挨拶を頂戴しました。先週は高校1年生、そして今日からは中学3年生全員が3日間の英語漬けとなり、様々なプログラムを体験します。特に高校1年生はこれを踏まえて、今年3月の修学旅行でボストンでのグローバルリーダー養成プログラムの中でハーバード大学での研修に臨み、今回のスタッフとの再会をすることになります。
 続いて谷地田校長より、新しい年を迎え、各学年や各個人が今年の目標を明確に定め、新たな気持ちで進路実現に向けて頑張ってほしいこと、特に「凡事徹底」という言葉にあるように「挨拶」・「整理整頓」等、当たり前のことを当たり前のように実践できるようになってほしいとの話がありました。
 そして今週末にセンター試験が待ち構えている高校3年生には、体調に注意して悔いのないよう臨んでほしいとの話がありました。
 最後に、本校の校技としての柔道への取り組みに対しての日本柔道連盟から表彰状が紹介されました。
 「平成」最後の1年、各自が実りある日々を過ごしてくれることを願って新年がスタートしました。