北嶺ロースクール 「憲法改正問題」を真剣に考える。~憲法問題をリードする国会議員 徹底討論~に参加しました。

1月12日(土)、かでる2・7で行われた札幌弁護士会主催の「憲法改正問題」を真剣に考える。~憲法問題をリードする国会議員 徹底討論~に高校生18名が参加してきました。パネルディスカッションでは石破茂衆議院議員、山尾志桜里衆議院議員、仁比聡平参議院議員という国会憲法審査会に関わる国会議員の方々がパネリストとして議論を交わされ、それを最前列で直接聞くことができたことは大変貴重な経験となりました。今憲法改正に関する議論が活発化している中、特に9条をめぐる問題は国のあり方に大きく影響を与える極めて重要な問題です。高校生も選挙権を持つ今、生徒たちが「憲法改正問題」について主体的に考える必要性は相当に高いものと言えます。今後も北嶺では、「北嶺ロースクール」の取り組みを中心に、生徒たちが様々な問題について広い視野で考え、主体的に議論を交わす機会を増やしていきます。