NASAサイエンスツアーに行ってきました

10月31日(水)から11月4日(日)、本校の秋休みを利用して「Sプロジェクト」の目玉の一つである、第一回目のアメリカのNASAサイエンスツアーへ行ってきました。高校1年生と2年生の希望参加者とともに、3泊5日の旅でした。
 ワシントン市では快晴の早朝にホワイトハウスや国会議事堂を巡ったあと、スミソニアン航空宇宙博物館の本館と新館の両方を見学してきました。どちらも広大な建物内の空間に所狭しと飛行機やロケットが展示されており、特にスペースシャトルの「ディスカバリー号」や第2次世界大戦で日本に原爆を落とした「B29爆撃機」、初めて空を飛んだライト兄弟の飛行機、そしてアポロ計画で使われた様々なものまで、全て本物が並んでおり、生徒たちは一つ一つに歓声を上げていました。
 続いて空路にて今回のメインであるフロリダのオーランド市にある「NASAケネディ宇宙センター」へと向かいました。こちらも気温が30度近くにもなる快晴の中、NASAが宇宙へと挑戦していく過程が手に取るようにわかる貴重な経験をすることができました。アメリカ初の有人ロケットから始まり、アポロ計画での月面着陸、そしてスペースシャトルや宇宙ステーションに至るまでの詳細な資料や展示物に圧倒されるばかりでした。バスツアーでは何度もテレビで見たNASAのロケット発射台や発車前のロケット組立場等も見ることができました。
 今回のツアーで生徒たちは、人類の空へ、そして宇宙へのあくなき冒険心と、幾度もの失敗をチャレンジ精神で乗り越えてきた歴史を、存分に体感することができました。生徒達にはこの貴重な体験を、今後の人生の糧としていってくれることを期待しています。