青雲寮生 酪農体験に行ってきました。

10月28日(日)秋晴れの中、青雲寮の寮生たちが、江別市にある関ファームという酪農家さんの牧場で、酪農体験をしてきました。搾乳体験・哺乳体験・餌やり体験など、普段なかなか体験できないことに皆、目を輝かせて楽しんでいました。寮生達が普段、寮で口にしている牛乳が、どういう風に私たちのもとへ届いているのか、日本の食はどのようになっているのかを考えるきっかけになったのではないかと思います。このような体験を通して進路を決める手がかりにするとともに、人間的に成長してもらえることを願っております。関ファームの皆様、御指導、御協力ありがとうございました。