北嶺ロースクール 第5回目が行われました。

10月23日(火)、中学1年生と中学2年生を対象に北嶺ロースクールが行われました。本校OBである種田弁護士(14期、東大法学部卒)のご協力を得て開催されました。今回は中学1年生には「バナナはおやつに入るか・入らないか」ということをテーマに議論を行わせ、法曹の世界でも重要となってくる議論の組み立て方についての講演となりました。どの生徒も身近なテーマをもとに、どのように自分の考えを説得力を持って相手に伝えるか、相手の考えにどう反論すべきかを、一生懸命考えていました。
 放課後の座談会は、10月31日(水)の秋休み初日に札幌地方裁判所において行われる裁判所傍聴・模擬裁判体験に参加する中高合わせて13名の生徒を対象に、どのような視点で刑事裁判を傍聴すべきかの心構えなどについてのお話がありました。裁判所の傍聴や実際の法廷を借りての模擬裁判は、初めての試みであり、どの生徒も非常に楽しみにしている様子でした。