札幌医科大学説明会を実施しました

9月5日(水)、札幌医科大学の齊藤正樹先生にお越しいただき、説明会を実施しました。冒頭、齊藤先生からの「明日の医療を作ろう!」「将来ぜひ一緒に働こう!」という熱いメッセージでスタートし、参加した60名の生徒たちは医師への想いをさらに強いものにしたようでした。
 「進取の精神と自由闊達な気風、医学・医療の攻究と地域医療への貢献」という建学の精神、「最高レベルの医科大学を目指す」という理念のもと、再生医療、病理学・免疫学などに代表される世界基準の研究や、救急医学、心臓血管外科、脳神経外科、麻酔科、スポーツ医学など、札幌医大が日本の医療の先駆けとなった医療分野について、具体的な研究内容や事例をお話していただき、生徒たちは齊藤先生のお話に終始惹きつけられていました。
 また、医師をめざす理由や医師に求められるものなどについて、じっくりと考える時間を持つこともでき、北嶺生がさらに夢の実現に向け努力を続ける大きなきっかけとなった貴重な時間となりました。
 齊藤先生にはご多忙の中お越しいただき、感謝申し上げます。