平成28年度1学期始業式が行われました

4月8日(金)午前、北嶺中・高等学校1学期の始業式が行われました。
 初めに、今年度新しく北嶺に赴任された教職員の着任式が行われ、続いて谷地田校長から新4年(高校1年生)となった28期生の北嶺高校入学許可宣言がありました。
 表彰では、新5年生の英検一級、準一級他の合格者と模擬試験優秀者の表彰が行われ、英検では協会より「奨励賞」が授与されたことが紹介されました。
 新年度の開始に当たり谷地田校長からは、北嶺の新たな三つの取組みについて説明がありました。一つ目は、3月の修学旅行で4年生が訪問したニュージーランドのオークランド市にあるケルストンボーイズハイスクールとの姉妹校(兄弟校)の調印を行ったこと、そしてその交流の一環として今年の夏に短期留学の希望者を募ることが発表されました。二つ目は、多様な趣味・興味・能力を持つ北嶺生の活動の場を広げ、一人ひとりがさらに輝いた北嶺生活を送るため学校公認のサークルを新たに作ることを認めること、三つめは放課後に海外の方を講師に迎え単に英会話ではなくディスカッションやプレゼン能力を高めグローバル社会に対応できる英会話・国際理解教室を設けること等の話がありました。
 生徒達には、新しいこの一年を元気にそして意欲的に自分自身の「夢」や「志」の実現に向けて着実に前進してもらいたいと思います。