【メディカルスクール】野田泰永先生によるがん特別授業

4月29日(月)の5時間目、愛知県名古屋市のサクラクリニックより野田泰永先生にお越しいただき、中学1年生を対象に北嶺メディカルスクールを実施していただきました。野田先生は31期卒業生のお父様で、北嶺でのご講演も2020年から5年目となります。お忙しい中、北嶺ファミリーとして毎年北嶺生のためにお越しいただき、がん教育をして下さっています。
 中学1年生にとっては初めての「北嶺メディカルスクール」の取り組みとなり、生徒たちは大変意欲的に参加し、真剣にメモを取ったり、野田先生から質問に積極的に答えたりしていました。野田先生からは、がん細胞とは何か、がん細胞が発生する仕組み、その原因などについて表や図、イラストや実際の写真などを示しながら丁寧な解説をしていただきました。生徒達にとってはまだ遠いところにあるように感じられるがんという病気ですが、野田先生のおかげで大変身近に感じられ、一人ひとり意識を高めることが出来ました。本日の時間を貴重な体験として心に刻み、健康と命の大切さについて学ぶとともに、進路選択の一助になることを願っています。

• メディカルスクール講演会の様子①

• メディカルスクール講演会の様子②