スキー学習が始まりました

1月22日(月)から、札幌国際スキー場にて今年度のスキー授業が始まりました。中学1年生から高校2年生が、それぞれ2回ずつのスキー授業に参加します。スキーは北海道ならではの地域スポーツであり、北嶺では毎年スキー授業を実施しています。スキー授業では、生徒を上級者からA、B、C、Dとレベル別に班編成し、習熟度に応じたコースを教員やスキーインストラクターの指導のもと、安全かつ楽しく滑る技術の向上を図っています。
 本州出身の寮生で、スキー経験がない生徒には、寮内で道具の選び方から使い方までを教えるところから始め、学校敷地内の坂道で十分な事前練習を行った上で、本格的な授業に臨んでいます。特に、札幌国際スキー場の雪質は北海道ならではのパウダースノーで、素晴らしい環境で仲間とスキーを楽しむことができます。ケガには十分な注意を払いながら、北海道の学校でしか味わえない冬山での感動を生徒たちに味わってもらいたいと思います。