【進路探究】国連職員山口知也さん(8期生)講演会

1月24日(水)、4年生(35期生)の「進路探究」の時間に、本校の卒業生(8期生)で国連職員の山口知也さんによる講演会が行われました。山口さんは東京外国語大学を卒業後、外務省勤務を経て、現在は国連職員としてニューヨークで勤務されています。
 講演会では、現在の日本経済の立ち位置(一人あたりのGDP、国際競争力になど)や、国連での仕事について、国際基準で求められる能力など、仕事をする上で大切にするべきこと、様々なことについて分かりやすくお話ししていただきました。どの生徒も非常に興味を持ち、集中して話を聞いていました。
 35期生は、3月に北米への修学旅行を控えており、国連本部にも実際に訪問し、研修を受ける予定です。本日の事前研修を生かし、修学旅行をより実りのあるものにしてほしいと思います。また、今年の7月に山口さんが帰国した際、国際競争力を高めるためのノウハウを学ぶ少人数でのワークショップ(集中講座)も企画されています。こちらも大変楽しみです。