【Gプロジェクト】多くの北嶺生が英検で素晴らしい結果!

北嶺では、多くの生徒が実用英語技能検定に積極的に取り組んでおり、良い結果を収めています。
 2022年度にはその成果を評価していただき、日本英語検定協会からは奨励賞を受賞しました。2023年12月現在で、1級合格者が2名、準1級合格者が高校生51名、中学生3名、2級合格者が高校生174名、中学生33名となっており、生徒一人ひとりの日々の英語学習への取り組みが身を結んだ結果となっています。

北嶺では英語学習において、音に高い意識を持つこと、理解することだけにとどまらず、それらを使えるようになるよう何度もトレーニングすることが大切だと伝えています。また、英語に対する好奇心やモチベーションをあげるために、授業のほか、放課後の英会話の活動、研修旅行で京都の名所を外国人留学生と訪問、ハーバードキャンプ、ニュージーランド研修、ボストンニューヨーク修学旅行などの実践的な機会を多数提供しています。 また高校生は、TOEIC L&RとTOEIC S&Wをそれぞれ年1回全員受験しています。英語学習への意識を高め、大学や企業におけるスコアの採用実績を示すことで、自主的な学習への取り組みを促進させることが目的であり、多くの生徒がハイスコアを獲得しています。生徒たちには「自立して英語が勉強できる人」、つまり単に授業やテストを受けるだけ、出された課題をこなすだけではなく、それをどう利用するのか考えられる人になってもらいたいです。そして、将来世界のリーダーとして活躍する人材がこの北嶺から多数輩出されることを願っています。