【Gプロジェクト】第7回国際ユースフォーラム札幌大会に参加しました

11月19日(日)に、京王プラザホテル札幌で行われた「第7回国際ユースフォーラム札幌大会」に高校2年生の東くん、佐藤くんが参加しました。
 このフォーラムは北海道日米協会が主催し、在札幌米国領事館等が後援・協賛しているもので、毎年道内の高校生・大学生や北海道インターナショナルスクール(HIS)の学生、日米協会会員が、日米の親善と交流をテーマにワークショップ形式の討論会を行います。
 開催7回目を数える今年は在札幌領事であるボウ・ミラー氏が、外交官としてのご自身のキャリアについて基調講演を行いました。米国出身であり、幼少期を日本で過ごすなど、国際色豊かな背景に基づいた講演ののち、参加者はグループに分かれ、講演を通して感じたことのほか、自身の経験や文化的背景などを共有しました。各グループで議論したことは、グループリーダーが全体に向けてのプレゼンテーションという形式で発表しました。
 基調講演やグループワーク、プレゼンテーションは英語を用いて行われました。各国からの留学生など、様々なバックグラウンドを持つ同世代の学生との意見交流は、本校の参加生徒にとっても非常に有意義な時間になりました。

• ボウ・ミラー氏による基調講演

• グループワーク①