【進路探究】札幌医科大学整形外科 寺本篤史教授講演会

11月8日(水)高校1年生の進路探究の時間に、メディカルスクール講演会として札幌医科大学医学部整形外科教授の寺本篤史先生にお越しいただき、ご講演をいただきました。「整形外科医が治療する疾患~赤ちゃんからお年寄り、そしてスポーツ選手まで~」と題し、整形外科医になるためには、そして整形外科でどのような治療を行っているのかについて、実際の症例を映像や動画を用いて紹介していただきました。また北京オリンピック等の大会に、スポーツドクターとして帯同されたご経験にも触れていただき、生徒たちは興味津々で聞き入っていました。講演会の終わりには質疑応答もあり、「血が苦手だったということだが、どのように克服したのか」「医学部を目指すにあたり、大学によって研究内容は大きく違ってくるのか」「勉強のモチベーションの上げ方」などの質問が出され、寺本先生は一つ一つ丁寧に答えてくださり、終始なごやかな雰囲気の中、講演会は進行していきました。

北嶺の高校1年生「進路探究」では、今回の寺本先生を含む、様々な分野で活躍するトップランナーからの講演を聞き、ビジネスプラングランプリや独自の探究活動を通して「アントレプレナーシップ」を学び、東京の大学見学ツアー、研究室見学、医療体験などの実地研修などを通して、北嶺にしかできない生徒の進路意識の向上、将来の目標設定の場を提供して行きます。

• 講演会の様子①

• 講演会の様子②