【校技】第38回北嶺校技柔道大会予選が行われました

北嶺伝統の校技大会である第38回校技柔道大会の予選が 、11 月 6 日(月)から 10 日(金) に本校柔道場で開催されました。今年度の柔道大会では、中学1 年生は 1 人1試合、寝技のみでの大会でしたが、中学2年生から高校2年生は、トーナメント方式による勝ち抜き戦の大会実施となりました。
 北嶺では、全校生徒が入学から高校3年生になるまで、週に1時間の授業で柔道に取り組みます。生徒の9割以上が初段(黒帯)を取得し、有段者として卒業していきます。生徒たちは授業で取り組んできた練習の成果を充分に発揮し、「精力善用」「自他共栄」の精神を実践して、熱戦を繰り広げていました。この予選で勝ち上がった生徒は、11 月 17 日(金)に本校体育館で行われる本戦大会に出場し ます。こちらもぜひ、たくさんの皆様に観戦にお越しいただけたらと思います。

• 校長先生からのお話

• 森本先生からのお話

• 柔道大会の様子①

• 柔道大会の様子②