【Sプロジェクト】サイエンスツアーin U.S.A. NASA研修

2023年10月29日~11月2日、北嶺8つの探究型プロジェクトの1つ「サイエンスプロジェクト」にて、サイエンスプロジェクトin U.S.A. NASA研修を行いました。今年は中学3年生~高校2年生の16名が参加し、航空宇宙の最先端を行くアメリカの地で、さまざまな研修に取り組みました。ワシントンでは、スミソニアン航空宇宙博物館別館にて航空機・戦闘機・ロケットに関する知識を深めました。また、国議会議事堂・ホワイトハウス・リンカーン記念堂にも訪問し、アメリカの政治や歴史についての理解を深めることができました。また、オーランドでは、ロケット打ち上げの役割として機能する「NASAケネディ宇宙センター」で研修を実施し、これまでのアメリカの宇宙探索の歴史、それに使われたロケット、スペースシャトルについて詳しく知ることができました。また、これから計画されているアルテミス計画についての理解も大いに深めることができました。北嶺では中学2年生時にJAXAに訪問し、HⅡ-Aロケットなどの展示物に驚かされましたが、宇宙開発を牽引するアメリカNASAのロケットやスペースシャトルなどのスケールの違う展示物に、生徒はただただ圧倒されるばかりでした。NASAの技術力の高さやチャレンジ精神の素晴らしさに、参加した生徒たちは大きな感動と勇気をもらうことができました。

• NASAケネディ宇宙センター入口

• スミソニアン航空宇宙博物館別館 Discovery

• スミソニアン航空宇宙博物館別館 ボーイング

• ワシントン 国議会議事堂