【進路探究】早稲田大学理工学部 宮川和芳教授講演会

10月25日(水)7時間目「進路探究」の時間に、35期高校1年生を対象に、早稲田大学理工学部機械工学・航空宇宙学科の宮川和芳教授より「熱流体科学」について講演会をしていただきました。
 宮川和芳教授は、主に「流体機械」について研究されており、流体技術を核とした要素技術を、ターボ機械の研究開発を通して構築されています。 世界のリーディングラボラトリーや産官学の共同研究などを通じて、輸送、エネルギー、インフラを支えるターボ機械システムへの技術貢献を進めていらっしゃいます。
 今回の講演では、日常の様々な事象について論理的に考えることの大切さや、現在研究されている内容について高校生にも分かりやすく説明していただきました。また、早稲田大学についてもお話ししていただき、生徒達は真剣な眼差しで聞いていました。
 生徒の今後の進路の参考になるような素晴らしい講演会をありがとうございました。