【HOKKAIDOプロジェクト】中学3年生 道議会、近代美術館

中学3年生の生徒たちが10月24日(火)、「HOKKAIDOプロジェクト」の一環として、北海道議会と北海道立近代美術館を訪れました。北嶺の「HOKKAIDOプロジェクト」は、生徒たちに北海道の自然や文化に触れる機会を提供し、北海道の学校の生徒としてのアイデンティティを育むことを目的としています。
 到着後、まず生徒たちは新しくなった北海道議会を訪問し、議会事務局の方から詳しい説明を受けました。実際に議会傍聴席に座り、格式ある雰囲気の中で研修を受け、政治や選挙に関する話を聞くことで、政治に興味を持つ良い機会となりました。多くの生徒から質問も出され、北海道の議会についての理解を深める、大変貴重な時間を持つことができました。
 次に、生徒たちは「北嶺カルチェラタン」の一環として、北海道近代美術館も訪れました。学芸員の方から美術作品についての講義を受け、その後、常設展示と2つの特別展を鑑賞しました。日本画で描かれた源平合戦や、漫画「美味しんぼ」のモデルになった北大路魯山人の書や陶芸の展示に、生徒たちははっと息をのみ、興味津々で観賞していました。
 この研修は、天候にも恵まれ、生徒たちは芸術の秋を存分に楽しむことができました。北海道プロジェクトの一環として、自然や文化に触れる機会が提供され、生徒たちは新たな知識と経験を得ることができ、人間的な深みをさらに持ってくれたことと思います。

• 北海道議会

• 北海道議会を見学する様子①