【進路探究】高校1年生 東京の大学見学ツアー

10月30日、31日の2日間、高校1年生(35期生)が東京の大学見学ツアーに行ってきました。1日目は東京大学本郷キャンパスで、北嶺卒の大学生によるキャンパスツアー、先日北嶺にお越しいただいた工学部長の加藤泰浩教授との交流会、鉱物資源フロンティアミュージアム「ミネラフロント」見学、安田講堂での宇野健司先生特別講義という研修内容でした。夜には生徒たちが待ちに待った毎年恒例のOBとの座談会。約80名の北嶺卒の大学生、社会人が集結し、後輩のためにたくさんのアドバイスをしてくれました。参加した生徒たちは先輩と連絡先を交換し、多くの生徒から「時間が足りない。もっと先輩と話したい」という声が聞かれるほど、大変充実した時間となりました。
 2日目は3つのコースに分かれて研修を行いました。一橋大学では卒業生によるキャンパスツアー、東京工業大学では工藤明名誉教授による「国際宇宙ステーションにおけるメダカの骨実験」についての特別講演&「先輩と語ろう」、東京医科歯科大学では岡本健太郎先生の特別講演&先輩との交流会をそれぞれ行い、いずれも多くの方のご協力のおかげで非常に濃密な時間を過ごすことができました。皆様のご尽力に心より感謝いたします。
 さらに早稲田大学で全員集合したのち、国会議事堂へ移動。自民党本部にて、前文部科学大臣の永岡桂子先生より講和、衆議院議員中村裕之先生より北嶺生への激励の言葉をいただくことができました。
 盛りだくさんの2日間で、生徒たちは多くのものを学び、吸収してくれたようです。今回の経験を糧に、35期生の今後の成長を楽しみにしています。

• 東大安田講堂前にて

• 東大生とのキャンパスツアー