【進路講演会】岩国税務署長 吉岡雅史さん(17期)講演会

7月15日(土)に進路講演会が行われ、17期吉岡雅史さんが北嶺の先輩として、自身の経歴や現職での活動についてお話をされました。吉岡さんは東京大学法学部出身で、財務省に入省された後、現在は広島国税局岩国税務署長としてご活躍されています。
 今回は「官僚」や「財務省」について、北嶺生が身近に感じられるようにわかりやすく丁寧に説明してくださいました。その中で、「官僚」の魅力ややりがいについて、吉岡さんの経験を踏まえて語られました。多岐にわたる経験や知識の幅広さが「官僚」の魅力であり、自身の知識を広げられることや、日本や世界を動かすことができるという大きなやりがいを伝えてくださいました。
 また、放課後には希望者向けの座談会も行われ、吉岡さんと直接質問や意見交換ができる機会が提供されました。生徒たちは吉岡さんの経験や知識、情報を共有し、新たな視点を得ることができました。
 このような講演会や座談会は、北嶺生にとって実際の経験や専門知識を共有し、将来の進路選択やキャリア形成に役立つ貴重な機会となります。吉岡さんのお話や経験は、参加者にとって大いに刺激となったことでしょう。吉岡さんにはお忙しい中お越しいただきました。ありがとうございました。

• 画面スライド

• 校長先生より講師の紹介

• 吉岡さんの講演の様子①

• 吉岡さんの講演の様子②