【メディカルスクール】札幌医科大学説明会

7月8日(土)、33期6年生を対象として医学部解剖学教授の大﨑先生にお越しいただき、札幌医科大学の説明会が行われました。
 札幌医科大学の目指す教育が、臨床医・研究医を育てる大学であるということを前提に、医師になる人としての心構えから始まり、札幌医科大学でのカリキュラムの特色を丁寧に説明いただきました。
 特筆すべきは一人前の医師になるための支援をするプログラムで、早い段階から研究マインドを持って研究室に配属されるということで、早期から現場を体験できることは札幌医科大学の大きな魅力の一つです。
 また、北嶺生へのメッセージとして、医師になったら勉強が一生続くので、今から卒後や将来のプランをしっかり考えておくといいということでした。
 その後の質疑応答にも積極的で、自分が医大生になったことを想像して具体的な質問が出ていました。例えば、まだ決め切れていない道=「研究医or臨床医」は、勉強しながら、あとで変更がきくものなのかという質問については大﨑先生も感心しており、「長い学問の中で見つけていってください」とのことでした。
 散会後は、あらためて医学部への気持ちを確認するとともに、合格できる力を身につける決意をしていた33期生でした。

• 説明会開会

• 真剣に聞く生徒たちの様子①

• 真剣に聞く生徒たちの様子②

• 真剣に聞く生徒たちの様子③