生徒会中学生企画が行われました

3月15日(火)の7時間目に、中学校1・2年生で生徒会中学生企画が行われました。
 中学生企画は、例年3月に中学2年生の生徒会執行部員が立案企画し、中学1年生との交流を深めるイベントです。中学1年生と2年生の2つの学年間の親睦を深める目的と、今年度から生徒会の執行部に仲間入りした中学2年生に実際の行事でリーダーシップを発揮してもらうという育成的な意味合いを兼ねた行事となっています。
 今年度の種目は「王様ドッジボール」です。通常のドッジボールのルールに加え、各チームで事前に決めた「王様」がアウトになるとそのチームは即敗戦という、スリリングさの加わったドッジボールです。
 体育館に2つのコートを設置し、同時進行で競技が進んでいきます。コロナ禍ということもあり、大声を上げての応援はできませんが、相手チームに命中すると味方は大きな拍手を送るという形で試合を盛り上げていきます。1年生と2年生の対戦ですが、一度味方に当たった球をノーバウンドでキャッチするというプレーの応酬が続く名勝負も見られました。この一年の締めくくりとなるイベントに、1年生(36期生)も2年生(35期生)も大変盛り上がり、楽しく交流を深めることができました。また、計画から実施まで、2年生の生徒会執行部が大変立派にやりとげてくれました。本当におつかれさまでした。