【ボランティア活動】ウクライナ募金を実施しました

3月15日(火)~17日(木)の朝と昼休みに、生徒会執行部によるウクライナ募金が行われました。報道等でご存じの通り、現在ウクライナ・ロシア周辺の社会情勢が緊迫している状況が続いています。ウクライナでは民間人の犠牲も増え続けており、戦火を逃れて難民になる人々が発生しております。その数は国連によると既に300万人を超えているとのことです。遠く離れた場所ではありますが、この状況に心を痛め、なにか自分にも出来ることはないかと数多くの人々が考えている状況です。
 本校の生徒も例外ではなく、何か自分にできることはないかと考えている生徒が多くおりました。そこで生徒会執行部として、3日間という期間ではありますが募金活動を行いました。執行部の呼びかけに立ち止まり、慣れない募金に戸惑いながらも財布を探して募金箱に小銭を入れてくれる姿が多く見られ、嬉しく思いました。生徒や教職員からの集まった募金は3日間の合計で24万5737円となり、全額を日本ユニセフ協会に寄付させていただきます。
 募金活動は、もっとも身近で気軽にできるボランティア活動です。今後も様々な場面でこのような活動が出来ればと考えております。