2年生修学旅行(海外団 3日目)

2023年11月19日 学校行事

11月18日(土)第一団[19日(日)第二団]、前日同様ホテルブッフェの朝食を済ませ、「シンガポール動物園」に開園時間9:00に合わせバスで移動しました。中心地から30分ほど離れた動物園では、豊かな自然の中で活動している熱帯動物の姿を2時間ほど直に観察することができました。
 見学後、昼食会場のレストラン「Bountiful」で「スチームボート」を体験しました。スチームボートとは、海鮮・鶏肉・湯葉・野菜・キノコなど多種多様な具を鶏ガラスープベースで調理した鍋料理であり、シューシューと湯気が立つ姿が蒸気船に似ていることから名付けられたもので、隣国マレーシアでも大変人気があります。エスニック料理の味わいがあり、辛いもの好きの生徒は、唐辛子を使用したタレを加えて和鍋とは違う食事を楽しんでいました。
 午後は、マーライオンパークを出発地としたシンガポール市内のグループ別自主研修が行われ、各班、日本の髙島屋がひと際目立つショッピング街「オーチャード・ロード」や「シンガポール国立博物館」、日本の原宿のような繁華街「ブギスストリート」や世界最大級の観覧車「シンガポールフライヤー」を訪れ世界を感じ文化を学び、それぞれホテルに無事帰着しました。