2年生修学旅行(海外団 2日目)

2023年11月18日 学校行事

修学旅行海外団は、11月17日(金)第一団[18日(土)第二団]、眠気の残る中ではありましたが、8時にはブッフェスタイルの朝食を済ませ、最初の見学地となる「マーライオンパーク」へバス移動しました。事前情報の通り、現在マーライオン像は改修工事のため、すっぽりと囲いに覆われておりましたので、背後にあるミニマーライオン像やベイエリアを見学し記念写真撮影を行いました。生徒たちはこの観光スポットが想像以上に観光客で混雑していたことに驚いておりました。 再びバスに乗車し15分ほどで「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」に到着し、「フラワードーム」や「スーパーツリー」を班ごとに約2時間見学し、熱帯地域の植生を実際に見ることができました。昼食会場となるレストラン「Swatow」へ移動し、「点心・飲茶」を楽しみ、前日からの移動の疲れを癒すため一度ホテルへ戻り休憩しました。 活力を取り戻し、夕食会場のレストラン「Straits Chinese」へバス移動し、マレーシア発祥のマレーシア料理と中華料理が融合された家庭料理「ニョニャ料理」を体験しました。お腹を満たした一行はバスでマリーナベイエリアへ移動し、観光客で混雑した中、安全対策のために全員でまとまって「SPECTRA SHOW(レーザーショー)」を鑑賞しました。規模の違いを感じさせ、エリア一体を使って次々と移り変わるパターンやレーザーの色を見て、生徒たちは歓声を上げ喜んでいました。興奮冷めやらぬ中ではありましたが、バスでホテルへ戻り22:30には就寝しました。