1学年 宿泊研修2日目(2024/04/18)

2024年04月18日 学校行事

1学年を対象とした宿泊研修の2日目です。本日は、1日目に引き続き「学習コンパス」で日々の授業1つ1つを大切にすることの重要性を考える講座を行いました。昨日の各講話を踏まえ、進路実現のために必要となることをこの研修で一つでも多く吸収しようという姿勢が見られました。「探究コンパス」では、実際に課題の設定、解決に向けてのグループ活動を行いました。iPadを使用して必要な情報を収集しながら、グループで活発に議論を行い、明日の発表に向けた資料を作成するなど、準備を進めました。「学習コンパス」とは異なる形式の協働的活動に、各会場は熱気であふれていました。 夕食後はレクリエーションとして、ピンポン玉リレーと○×クイズが行われました。二日目を締めくくる最高のプログラムとなり、これから3年間をともに過ごす仲間たちと絆を強く深めました。 レクリエーション後の自由時間でも、明日の探究活動の発表に向けて、自主的に集まり準備を進めている姿が多くみられました。明日の発表が楽しみです。