1年生 HUPセミナー

2022年01月07日 学校行事

1月5日(水)~7日(金)の3日間、1年生の希望者を対象に難関大学合格を目標とした勉強会「HUPセミナー」が札幌市青少年山の家にて行われました。この取り組みは、高い進路意識を持っている生徒同士が3日間、一緒に学習することにより連帯感を強めるとともに、受験生としての意識および学習意欲を更に高め合うこと、また、発展的な内容に触れることにより、実践的な学力を習得することを目的としています。 今回は総勢90名の生徒が参加し、国語・数学・英語の講義や、大手予備校の方や本校卒業生による進路講話等のプログラムに懸命に取り組みました。

進路企画①
1日目に行った進路講話では大手予備校の方から「難関大を受験するにあたっての心構えと今後の学習方法について」と題した講演を受けました。各教科の勉強方法や現役合格者の成績推移などのデータを見ながら、生徒たちは皆、今後の学習に生かそうと熱心にメモを取りながら聴講していました。

進路企画②
1日目の夜には、過去のHUPセミナーに参加した本校の卒業生から、自身の経験談を踏まえ、進路意識の醸成の重要性や各教科の勉強法等についてお話していただきました。

講義(国語・数学・英語)
参加した生徒たちは3日間で国語・数学・英語のハイレベルな講義を合計21時間受け、問題を解く上での考え方や解法などを学び、実践問題の演習を通して学力の定着を図っていました。また、講義以外の時間も自習等に取り組み、仲間と助け合い、学び合う姿が見受けられました。