令和3年度 第2学年探究コンパス中間発表

2021年12月18日 学校行事

12月18日(土)2~4限目、本校2年生の探究コンパス中間発表を実施しました。探究コンパスとは本校が取り組む教育活動の一つで生徒たちが自ら研究テーマを決め、そのテーマについて1年間を通して調査・データ収集からの分析等を行い、その結果を発表するという本校独自の取り組みで、最終発表は来年3月に英語で実施します。生徒たちは、聞き手が理解しやすいように説明を丁寧かつ簡潔にしたり、データを画像やグラフ化して分かりやすく伝える工夫を行っていました。今回は中間発表ということで日本語での発表としていましたが、最終発表を見据えて英語で発表したグループも複数あり、生徒たちの積極性、主体性を強く感じました。冬期休業明けからは中間発表で分かった反省点を改善していくとともに3月に行われる英語での発表に向けて資料作成をしていきます。