毎年恒例の餅つき大会が行われました

12月5日(木)に,寮生どうしの親睦を深め,6年生の大学合格祈願をするため,今年度の餅つき大会が行われました。寮で初めて餅つきを経験する1年生と,受験に向けて粘り強く努力を続けている6年生を中心に,臼と杵で餅をついてもらいました。1年生は上手く餅がつけるか不安がっていた生徒が多かったのに対し,6年生は手慣れた様子で力強く餅をつき,盛り上がっていたのが印象的でした。その他の学年も,希望者が列を作り,楽しそうに餅をついていました。寮生についてもらった餅は,お雑煮や磯部餅,きな粉餅などに調理をして,みんなでおいしくいただきました。

• 餅つき①

• 餅つき②