【メディカルスクール】メディカルキャンプ in 斗南病院

8月6日(火)~ 8月7日(水)の2日間、高校2年生が札幌の斗南病院で行われた「サマーメディカルキャンプ」に参加しました。1日目は外科の北城医師から「外科の仕事」についての講演がありました。外科医の数が減少している現状に加え、外科のやりがいについて熱心にお話していただきました。その後、実際に手術着に着替え、内視鏡外科手術実習、縫合実習を行いましたが、その講師を北嶺出身で現在、斗南病院に勤務している横山先生(12期)と内藤先生(17期)がつとめてくださいました。器具を覗き込みながらの細かな作業に生徒たちは苦戦していましたが、貴重な体験となったと思います。2日目は内視鏡実習に加え、「放射線について」の講演を受講し、その後放射線部を見学させていただきました。また、1日目は院長の奥芝先生、2日目は副院長の近藤先生とやはり本校卒業生の皆川先生(12期)・富田先生(18期)が、ご多忙の中、生徒たちと一緒に昼食をとってくださり、医師の仕事について貴重なお話をしていただきました。現役の医師の方たちの生の言葉や実際の機器を使った実習のおかげで、生徒達は医師という職業をより身近に感じることができたのではないかと思います。