第2回メディカルスクール講演会を実施しました。

6月9日(土)に、第2回メディカルスクール講演会を実施し、高校生約70名が参加しました。今回は北海道大学病院、放射線診断科診療准教授の真鍋徳子先生にお越しいただき、「医師を目指すあなたが知っておくべき10のリアル」という演題でご講演をいただきました。事前に北嶺生に実施したアンケートに基づいて、生徒たちが特に聞きたいと答えた項目から「卒業後の進路」「医師の適性」「キャンパスライフ」「医師のメリット・デメリット、やりがい」などについて、生徒に多くの質問を投げかけるような、大学の講義形式で進めて下さいました。生徒達が知りたい、普段他ではなかなか聞けないようなことを、北嶺の先輩や北大医学部の学生の例を踏まえながら、生徒の目線で話してくださいました。また、真鍋先生の専門である放射線科の治療についても、画像等を用いて大変詳しくご紹介いただきました。
 参加した生徒は医師への想いをさらに強いものにし、なぜ医師を目指すのか、どのような医師になりたいのかを考える大変貴重な機会となりました。
 真鍋先生には大変お忙しい中お越しいただきました。本当にありがとうございました。
 今後も月に1度程度、様々な診療科の医師の方をお招きして、メディカルスクール講演会を継続実施する予定です。

• 講演していただいた真鍋さん

• 講演会の様子①

• 講演会の様子②