理化学研究所研究員 瀧雅人氏(9期)に講演していただきました。

12月10日(土)4時間目、今年度の第2回進路講演会を実施しました。今回は、北嶺9期生の先輩で理化学研究所の研究員、瀧雅人さんに講演していただきました。瀧さんは東京大学、同大学院をご卒業後、京都大学基礎物理学研究所を経て、現在は理化学研究所で理論科学連携研究推進グループ (iTHES)の研究員として、第一線でご活躍をされています。
 今回の講演では、研究者の仕事、海外での活躍、英語の重要性、理論的・科学的な理解について、瀧さんの研究内容(素粒子、超弦理論)など、多岐に渡る、大変示唆に富んだお話をしていただきました。また、在校生へ「良い環境、良い仲間を得るためには、良い場所へいくことが必要。そのために、今できる努力をしてほしい。」というメッセージを頂きました。放課後には瀧さんのご厚意で、希望生徒との座談会を開催することができました。講演会よりもさらに踏み込んだ内容で、生徒たちの個別の質問にも快く答えて頂き、研究者をめざそうとする生徒たちに大きな刺激を与えていただきました。
 今回の講演会、座談会が一人でも多くの生徒たちの進路選択の一助になればと考えます。瀧さんには、大変お忙しい中お越しいただきました。本当にありがとうございました。

• 講演会の様子①

• 講演会の様子②