避難訓練が実施されました。

9月7日(水)4時間目に避難訓練を実施しました。前日の雨とはうって変わって、晴天に恵まれ、予定通り実施できました。避難は、全校生徒がすみやかに落ち着いて、しっかりと行うことができ、清田消防署の方からもおほめの言葉をいただきました。避難の後に、消火器の使い方について説明を受けたのち、中学生10人が実際に消火器を使って消火体験をしました。「火事だ」と声をあげてから消火器のピンを抜き操作し消火するという実際に基づいた練習をしました。はじめて体験したという生徒もおり、声が小さかったり、目標物にめがけるのが難しかったり、全員が緊張した表情で行っていました。このように、避難訓練全体を通して全校生徒全員が防災に対する意識をあらためて強くしたようです。

• 避難訓練の様子

• 消火体験の様子①

• 消火体験の様子②

• 消防署の方による講話