英会話教室ACEが始まりました。

5月11日(水)放課後に2年生から4年生を対象に、英会話教室ACE(Access Cultural Experiences)が開講されました。ネイティブの外国人講師達と本校のサザリー先生が指導に当たりました。最初にACEの基本的なルールが説明された後、1グループ4~5人のグループに分かれ、カナダやイギリスの文化に関する問題をグループ内で相談をしながら解きました。はじめのうちは他学年の生徒と一緒のグループということもあり、生徒たちは緊張した面持ちでしたが、英語で話し合ううちに徐々に打ち解けていきました。会話や課題の中には低学年の生徒には難しいものもありましたが、高学年の生徒が手助けをする場面も多くみられ、Gプロジェクトの取り組みの一環として、英会話だけでなく、リーダーシップも学ぶ貴重な機会になりました。
 北嶺では、生徒の力を伸ばすために様々な機会を提供しています。生徒諸君にはそれらを最大限に活用して、世界で活躍できる人材になる基礎を築いてほしいと思います。

• ACEのルール説明の様子

• ディスカッションの様子1

• ディスカッションの様子2

• ディスカッションの様子3

• 代表の生徒がディスカッションの結果を黒板に書きます。

• 答え合わせの様子

• 校長先生から今後のACEの予定が説明されました。