【ボランティア活動】献血ボランティアを実施しました

2月6日(火)に、高校生を対象に献血ボランティアを実施しました。近年、献血協力者が北海道内で減少しており、北海道赤十字血液センター様からの協力依頼を受けた運びで、昨年度に引き続き、本校へ献血バスを呼んでの実施となりました。年齢制限があり、高校1年生から高校3年生までの希望者が対象でしたが、昨年度より参加希望者が増加し、生徒110名の参加がありました。また、教職員も多数参加しました。
 スタッフの方からは、北嶺生は大変礼儀正しく、皆きちんと指示に従って積極的に参加してくれたという評価をいただきました。北嶺には医師を志望する生徒も多いため、医師や看護師の方に質問をする生徒の姿も見られました。
 献血は気軽にできるボランティア活動の一つです。今後もこのような活動を通して、1人でも多くの生徒が社会貢献をする心を養い今後の生活に生かしてくれることを願っています。