【メディカルスクール】救命救急講習を行いました

1月23日(火)に本校にAEDの貸し出しをして頂いているALSOK様より講師の方をお招きし、4年生を対象に救急救命講習を行いました。救命講習では、緊急時の応急処置に役立つ知識や技術を習得できます。具体的には、AED(自動体外式除細動器)の使用方法、一次救命処置(BLS)の手順、心肺蘇生の実施方法などを学ぶことができました。
 日本ではAEDが急速に普及しており、いつ、どこで救命処置を必要とする場面に遭遇するか分かりません。AEDは、誰でも使用できるよう作られており、音声によって使用方法や手順を説明してくれます。その使い方や手順を身に着けておくことで、大切な家族や友人がもし倒れてしまっても、落ち着いて救命処置を行えるようになります。生徒達は緊張感を持って積極的に、真剣に授業に参加していました。