「非行防止教室」が行われました

12月18日(月)1時間目に、豊平警察署生活安全課の方に来ていただき、非行防止教室が行われました。闇バイトに関与する危険性やSNS利用時の注意点等についてパワーポイントや映像資料を使って講演していただきました。
  闇バイトの危険性については、「高額バイト」「即日現金」「未経験可」などの言葉で巧みに募集され、応募してしまうと、犯罪組織の手先として利用されてしまうおそれがあり、怪しいと思ったら、友人や家族、先生、警察などに相談してほしいというお話がありました。SNSの利用については、豊平警察署が制作した映像を交えて説明してくださり、知らない人からのフォローに答えたり、個人情報を書き込まないように注意し、被害にあったらためらわずに親、先生、警察などに相談してほしいというお話をしていただきました。
 3月にも薬物乱用の防止をテーマに非行防止教室が行われる予定です。豊平警察署の方にはお忙しい中、講演いただき、ありがとうございました。