【進路講演会】第20代日本医師会会長 新さっぽろ脳神経外科病院理事長 中川俊男先生

12月9日(土)に本校体育館で、第20代日本医師会会長で新さっぽろ脳神経外科病院理事長の中川俊男先生にお越しいただき、全校生徒が参加して進路講演会を開催しました。
 「郷土愛に目覚めよう」と題し、まずは北海道の魅力について触れていただき、北海道を大切にすることの意義について考えることができました。また、中川先生のこれまでのご活躍、日本医師会のしくみ、先生が始められた世界初の脳ドック、新型コロナウイルスとの闘い、日本の経済に至るまで、幅広い内容でお話しいただきました。生徒からの質問にも一つ一つ丁寧にお答えいただき、日本の医療の最前線で活躍されてきた先生から大変貴重なお話をいただくことができました。中川先生にはご多忙の中、北嶺生のためにお越しいただき、心より感謝申し上げます。
 北嶺では、今回の前日本医師会会長の中川先生をはじめ、前日本弁護士連合会副会長の八木宏樹先生、防衛大臣補佐官、衆議院議員の和田よしあき先生のような、各分野の最前線、トップで活躍されている方と生徒が交流する機会を今後も設けてまいります。

• 講演会スライド

• 校長先生より講師の紹介