【カルチェラタン】東儀秀樹さんによる雅楽コンサート

11月20日(月)、本校体育館において、雅楽師の東儀秀樹さんによる「北嶺カルチェラタン雅楽コンサート」が華やかに開催されました。東儀さんは、「越天楽幻想曲」、「ジュピター」、「星に願いを」、「炎」、「プリテンダー」、「クイーンメドレー」などの演奏を通して、雅楽の伝統楽器である笙、篳篥、竜笛を巧みに操り、多彩なジャンルの楽曲の演奏で生徒達を大いに魅了してくれました。また、東儀さんから雅楽についての大変興味深い解説があり、特に笙、篳篥、竜笛といった楽器の音色の異なりに焦点が当てられました。生徒達はこれらの楽器の独自の魅力に触れることで、従来の楽曲がどれほど異なる雰囲気に変わるのかという新しい発見をすることができました。また、ピアノの即興演奏では、東儀さんが生徒たちからリクエストされた音に基づいて即興でオリジナル曲を演奏し、その場で生まれる音楽の魔法には、会場は息をのむほどの感動が広がりました。生徒たちは音楽だけでなく、東儀さんの人生や芸術に対する独自の視点にも真剣に聴き入り、新しい視点に触れたことでしょう。アンコールでは、東儀さんがステージを降りながら「キセキ」を演奏し、生徒や保護者と一緒に音楽を共有する感動的な瞬間が生まれました。生徒達から「とても感動した。心に残る素晴らしいコンサートだった」という感想が多数寄せられ、多くの生徒たちの思い出に残る素晴らしいコンサートとなりました。