【進路探究】北海道銀行出前講座 サステナビリティの世界的な動向と取り組み

11月22日(水)高校1年生「進路探究」の時間に、北海道銀行サステナビリティ推進室主任の大西様より、「サステナビリティの世界的な動向と取り組み」についての出前講座を実施していただきました。これからの社会や世界で、一人ひとりが考えていかなければならない「持続可能な開発」に関連して、人々の価値観の変化、環境・気候変動への対応やカーボンニュートラルの考え方、サステナビリティと企業活動、北海道銀行の取り組みについて詳細なご説明をいただきました。
  また、後半には「北海道のポテンシャル」と題し、北海道は再生可能エネルギー源が多様であり、導入ポテンシャルも全国トップクラスであるというお話があり、今自分たちが暮らす北海道の持続可能性について思いを巡らせ、仲間とその重要性について話し合う時間を持つことができました。
 これから社会、世界の中心で活躍する北嶺生たちが、未来の世代のために持続可能な社会を構築してくれることを期待しています。