【進路探究】東京大学工学部長 加藤泰浩教授特別講演会

10月18日(水)、中学1年生から高校1年生に向けて東京大学特別講演会が開催され、東京大学工学部長の加藤泰浩教授にお越しいただきました。
 講演では、加藤先生の経歴の紹介に始まり、先生の専門研究である「究極のフロンティア資源、レアアース泥の発見と開発」についての紹介、東大工学部の多岐にわたる革新的な研究についての説明をいただきました。特に加藤先生の研究を中心とした、東大工学部の様々な取り組みの紹介は、工学の分野で新たな展望を切り拓くものばかりであり、多くの生徒たちにインスピレーションを与えるものでした。
 さらに講演の後半では、生徒達から直接寄せられた様々な質問に加藤先生が直接答えてくださり、時に笑いもありながらも、生徒たちは終始真剣な表情で先生のお話に耳を傾けていました。彼らは将来について真剣に考える時間を持ち、東京大学、また工学の魅力に触れる機会を得ることができました。
 加藤先生には大変お忙しい中北嶺にお越しいただきました。心より感謝いたします。