【メディカルスクール】松前病院・病院管理者 山本和利先生

9月9日(土)、山本和利先生をお迎えして、「専門家の知恵」というテーマのメディカルスクール講演会を開催しました。山本先生は、静岡県出身で自治医科大学の第一期卒業生であり、札幌医科大学の地域医療総合医学講座の初代教授を務めました。現在も札幌医科大学の名誉教授としてご活躍中であり、また、町立松前病院の病院事業管理や病院経営、研修医の指導に加え、同病院での常勤医として診療にも従事されています。この講演では、山本先生の多年にわたる医師としての経験を踏まえて、「地域医療の実態と生き方」「医療と技術の考え方」「真の専門家とは何か」「生命の尊さ」について、深い示唆を受けることができました。山本先生には大変お忙しい中北嶺生のためにお越しいただき、心より感謝いたします。

• 講演会の様子

• 講演会の様子②