東京大学 宇野健司先生 中学3年生特別授業

9月9日(土)、東京大学の宇野健司先生にお越しいただき、東大で大人気の宇野ゼミの模擬ディスカッション授業を中学3年生が受講しました。宇野先生から提供されたケース事例について、「問題発見」→「解決策」→「今日の教訓」という手順で活発に意見交換をし、仲間たちと学びを共有することができました。生徒たちはこの授業を通じて、「自己成長の習慣」や「社会で求められる能力、スキル、人間性」について、現実的なアドバイスを受けました。今後、様々な問題に取り組む姿勢やディスカッションの基本を身につけることができました。10月には高校2年生が東大の安田講堂で、同じく宇野先生の特別授業を受講させていただく予定です。

• 特別授業の様子①

• 特別授業の様子②