【Gプロジェクト】ニュージーランド語学研修に行ってきました

夏休み中の8月5日(土)~8月13日(日)の9日間にわたって、ニュージーランドオークランド市に語学研修に行ってきました。この語学研修は、オークランド市内にてホームステイをしつつ、現地にある本校の兄弟校である「ケルストンボーイズハイスクール」に通い、ESOL(英語を母語としない者への英語レッスン)を始めとする様々な授業を受けるというものです。新型コロナウイルスの流行に伴い、しばらく中止になっていましたが、今年5年ぶりに実施することができました。
 中学3年生から高校2年生までの総勢30名が参加しました。現地校の授業にはマオリの民族舞踊である「ハカ」やラグビーレッスンなどもあり、英語学習だけでなく、現地文化を学ぶ機会として大いに実りあるものとなりました。また、現地校の生徒が「バディ」として北嶺生の案内役をつとめてくれました。現地の同世代人たちが普段何を見て、何を感じ、何に感動するのかを間近で見ることができました。
 最終日にはオークランド市街にて班別の自主研修を行い、多種多様な民族、文化の共存するニュージーランドの空気を肌で感じ取ることができました。参加した生徒たちには、この研修で見聞きしたものを糧に今後もより一層グローバルな視点を培ってほしいと思います。

• 新千歳空港にて

• ホストファミリーとの出会い(1)

• ホストファミリーとの出会い(2)

• ホームステイ先にて