令和5年度2学期始業式が行われました

2023年8月18日(金)、新学期の幕開けとなる2学期始業式が行われました。谷地田校長から、新たなスタートに向けての挨拶が行われました。まずは、高校3年生に向けて、大学入試に向けた重要な期間が迫っている中、夏休み中に行われた難関大講習への多数の生徒の参加や努力が称賛されました。「夏を制する者は受験を制す」という言葉を引用し、自分の目標達成のために最後まであきらめずに努力し続ける姿勢が大切であるという激励が送られました。また、北嶺の40周年記念事業の一環として、図書館の全面改修工事が行われ、さらなる教育環境の整備が進められていることが報告されました。この図書館改修には、本校5期卒業生でチームラボ創業者の1人である堺大輔さんに協力していただく予定です。さらに、2学期には前日本医師会会長の中川俊男先生の講演、東京大学教養学部の宇野健司先生や工学部長加藤泰浩先生の特別授業やワークショップ、芸術鑑賞として雅楽の東儀秀樹さんの演奏、劇団四季「リトルマーメイド」鑑賞など、日本を代表する著名な方々に触れ、幅広い講演や交流の機会が提供されるというお話もありました。これらの経験を通じて、生徒たちの自己成長や学びの機会をさらに広げていくことが期待されています。その後、教育実習生の紹介、漢字検定団体優秀賞受賞の紹介、模擬試験の成績優秀者の表彰、東北・北海道大会に参加する中学ラグビー部へのエールなども行われました。生徒一人ひとりが自身の成長を遂げ、北嶺として大きく飛躍する2学期となることを期待しています。

• 校長先生からのお話

• 教育実習生の紹介