【メディカルスクール】釧路労災病院医療体験

8月7日(月)、8月14日(月)の2週に渡り、医学部進学を志望する高校生14名が釧路労災病院での医療体験に参加しました。
 生徒達は普段なかなか経験できない、整形外科手術の見学、ランチミーティングへの参加、屋上ヘリポート見学、化学療法・血液浄化センター、放射線部、内視鏡室見学などを通して、素晴らしい時間を過ごすことができました。特に、実際に手術用の手洗いをし、手術用ガウン・グローブを装着し、術野を直接見るという経験は、高校生の職業体験でここまでのことはなかなかできないということでした。また、本物の内視鏡を操作して模擬患者に内視鏡検査をするという試みも行うことができました。
 在校生保護者の放生副院長先生、北嶺卒業生の柳澤医師をはじめとした、多くのスタッフの皆様の協力があって今回の企画は無事終了しました。この場を借りて心より感謝申し上げます。貴重な機会をいただき本当にありがとうございました。